Работы по штукатурке в собственной квартире
{typography box_lightorange}
Как подготовить поверхность под штукатурку.
Проверка стен на вертикальность – определение необходимой толщины слоя штукатурного раствора.
Как подготовить к штукатурке поверхности из металла.
Нормативы, по которым определяют толщину слоя штукатурного раствора.
Основные правила по применению различных типов штукатурок.
Как происходит процесс оштукатуривания стены.
Как обеспечить идеально ровную штукатурку: приемы в работе.
Проверка качественности работ по штукатурке.
{/typography}
{typography box_lightblue}
Как подготовить поверхность под штукатурку.
Перед тем как начать черновые отделочные (штукатурные) работы надо произвести работы по подготовке поверхностей: убрать пыль, всевозможные наплывы раствора, увлажнить поверхность при помощи воды (удобно делать простым пульверизатором). Если надо произвести отделку новой кирпичной, бетонной или каменной стены, то с нее можно просто счистить пыль и хорошенько увлажнить. Те швы, которые расположены между кирпичей, рекомендуют углублять до 1 сантиметра, в результате чего раствор будет лучше сцепляться с поверхностями.
Для этих целей на бетонной гладкой стенке надо делать насечку примерно 150 миллиметров длиной и 3 миллиметра глубиной. Для этого стоит взять в руки молоток и троянку (зубчанку). После создания насечки стену чистят при помощи стальной щетки, увлажняют. Если с момента возведения стены прошло больше года, то очистку и нанесение надо делать в обязательном порядке. Поверхности, выполненные из дерева, подготавливать намного труднее. Для начала, доски, составляющие поверхность, слегка надкалывают (необходимо, чтобы они не стали коробиться под воздействием раствора). Затем к поверхности набивается дранка, по форме составляющая диагональную решетку. Дранка – это обрезки фанеры или лучинки, ширина которых составляет приблизительно 15 миллиметров, а толщина – 4 миллиметра. Для этих же целей подходит сетка-рабица, которую набивают на стену через полоски фанеры так, чтобы от поверхности стены до сетки был зазор примерно в 3 миллиметра.
{/typography} {typography box_lightblue}
Проверка стен на вертикальность – определение необходимой толщины слоя штукатурного раствора.
Чтобы проверить, насколько стены вертикальны, используют отвес. На той стене, которую провешивают, забивают несколько гвоздей – под потолок, посредине и в углы. Шляпки этих гвоздей необходимо располагать на одной и той же плоскости, и тогда зазор между поверхностями стен и ними покажет необходимую толщину, на которую надо класть штукатурку в каждом конкретном месте.
Гарантированную ровность достигают путем проверки поверхности стены при помощи уровня (или отвеса), а потом выведением маяков-пробок по натянутому туго шнуру. Потом по этим пробкам выводят абсолютно ровные маяки-полоски, от потолка до пола. Когда полосы схватываются, пространство меж ними заполняют.
{/typography} {typography box_lightblue}
Как подготовить к штукатурке поверхности из металла.
Обычно никакой особой подготовки не требуется – металлические поверхности можно просто покрасить. Но если, например, штукатурить дверные или оконные перемычки, которые сделаны из металлического профиля, то их лучше сначала обернуть сеткой из стали или обмотать проволокой.
{/typography} {typography box_lightblue}
Нормативы, по которым определяют толщину слоя штукатурного раствора.
Толщину всего слоя раствора штукатурки на стенах из камня необходимо делать не более 20 миллиметров. На потолках, стенах из дерева или на фибролите – не больше 25 миллиметров. При нанесении штукатурки на перегородки из гипса, затирку или слой выравнивания наносят всего одним слоем, толщина которого не больше 10 миллиметров.
{/typography} {typography box_lightblue}
Основные правила по применению различных типов штукатурок.
Когда оштукатуривают поверхности внутри здания – кирпичные или бетонные стены, то лучше использовать известковый, известково-глиняный, известково-глино-гипсовый, известково-гипсовый или цементно-известковый раствор. При обработке поверхностей из дерева лучше брать тот раствор, где есть гипс – такой раствор более прочен. Но надо учитывать то, что растворы гипса начинают твердеть меньше, чем через 5 минут, поэтому работы с таким раствором надо проводить быстро.
Известково-цементный раствор более пластичен, поэтому с ним можно работать медленнее и в более спокойном режиме. Цемент с маркой 300 высыхает медленнее, чем цемент марки 400 и более высоких марок, поэтому с первым работать проще. Это свойство может доставить много неприятностей неопытному штукатуру. При нанесении раствора на наружные стены – из кирпича, камня или бетона – используют цементно-глиняный, цементно-известковый или известковый раствор.
Чтобы отремонтировать старую штукатурку или произвести отделку выпуклостей (это, например, карнизы) лучше использовать цементные растворы.
{/typography} {typography box_lightblue}
Как происходит процесс оштукатуривания стены.
Штукатурка стен происходит послойно. Через определенные интервалы времени, последовательно наносят разные штукатурные слои: сначала обрызг, потом грунт, и в конце – накрывку. Нельзя наносить сразу толстый плотный слой – такой слой начнет во время работы сползать вниз, а когда высохнет – то растрескается. Раствор штукатурки намазывают или набрасывают, используя разнообразные инструменты. Намазывание общедоступно, а вот набрасывание гораздо труднее, поскольку его надо производить при помощи жидкого раствора, что требует определенных навыков. Более производительными считаются механические варианты работ по штукатурке, когда используют компрессор и растворонасос. Но так действуют только профессионалы. Если поверхность бетона или кирпичной кладки сделана высококачественно, то такую поверхность можно покрывать тонкими слоями раствора: штукатурка получится тонкослойной – начиная с 5 миллиметров на кирпичной стене, и менее 5 миллиметров на бетонной. Если сделать слой штукатурки на кирпиче меньше 5 миллиметров, то будут просвечивать швы кирпичной кладки, которые позже будет уже не скрыть клеевой или известковой окрасками.
На стенах из дерева толщина штукатурки должна составлять как минимум 20 миллиметров – от дранки. Если нанести более тонкий слой, то через него будет видна дранка, а если бруски дранки начнут хоть слегка коробиться, то тонкая штукатурка начнет трескаться.
{/typography} {typography box_lightblue}
Как обеспечить идеально ровную штукатурку: приемы в работе.
Одна из главных операций во время оштукатуривания – это операция по разравниванию раствора (необходимо добиться того, чтобы поверхность была ровная и гладкая). Эту операцию производят при помощи сокола, полутерка или правила, после каждого нанесения нового слоя.
Тщательней всего надо разравнивать накрывку и грунт. Разравнивать обрызг надо только тогда, когда есть свисающие капли штукатурного раствора. Для выполнения разравнивания соколом или полутерком проводят в произвольном направлении – вертикально или горизонтально.
После того как накрывка схватилась, следует операция по затирке. Данная операция разделена на два этапа: затирка вкруговую, затирка вразгонку. Вначале, плотной прижатой к раствору штукатурки теркой делают движения по кругу, против часовой стрелки. Когда поверхность с бугорками, то терку следует прижимать более сильно, если есть впадины – то более слабо. При трении ребра терки срезают неровности, а полотно самой терки двигает раствор штукатурки по поверхности, и впадины заполняются.
Когда круговая затирка закончена, на слое штукатурки видны следы в виде кругов. Чтобы их удалить делают вразгонку. Терку самым тщательным образом чистят от штукатурки, потом прижимают к стене и начинают выполнять прямолинейные взмахообразные движения, во время этого действа уничтожаются следы затирки вразгонку. Чтобы эти операции были выполнены более качественно, полотно у терки обивают войлоком или фетром.
{/typography} {typography box_lightblue}
Проверка качественности работ по штукатурке.
При принятии работы у штукатуров-отделочников следует взять в руки ровную длинную рейку (чтобы доставала до потолка) и затем приложить к каждому углу оштукатуренных стен, а потом – горизонтально – по полу, потолку и по центру между. Качественность работы проверяется по максимальному зазору. Когда зазор менее 5 миллиметров – работа выполнена отлично, менее 10 миллиметров – хорошо, до 20 миллиметров – работа выполнена плохо, такие неровности будут видны даже без специального измерения.
Если величина зазора порядка 30 миллиметров – то, относительно жилого помещения, такая работа считается браком. Если длина стен составляет больше 6 метров, то качество выполненной работы проверяют при помощи натянутого из одного угла в другой шнура. А то, насколько вертикальны откосы и углы, следует проверить при помощи уровня, ведь даже ровные откосы и углы могут быть выполнены с завалом (отклонением) от вертикального уровня.
{/typography} {typography box_lightblue}
Акустическая штукатурка.
Такая отделка стен отличается высоким уровнем звукопоглощения: в штукатурный раствор добавляют порошок алюминия, который, когда штукатурка сырая, выделяет особый газ. Газ остается внутри штукатурки, и структура получается пористой. Качество звукоизоляции при использовании такой штукатурки зависит от пористости и текстуры поверхности.
{/typography} {typography box_lightblue}
Штукатурка из камня.
Такую штукатурку делают из раскрошенного натурального камня и связующей составляющей. Данный раствор наносят вручную – это может делать даже непрофессионал. После того, как раствор высохнет, такая штукатурка смотрится оригинально и стильно. К тому же это покрытие очень долговечно, ведь камень всегда остается камнем.
{/typography}